党建思政
当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

化学系党总支对在群众路线教育实践活动中提出的整改任务完成情况进行“回头看”工作报告

2014年12月22日 21:03  点击:[]

    为了贯彻《中共太原师范学院委员会关于在全校深入开展学习讨论落实活动的实施方案》(院党字【2014】号)精神,进一步巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,巩固树立持续整改、长期整改的思想,确保落实整改到位,始终保持反“四风”高压态势。化学系党总支对在群众路线教育实践活动中确立的整改任务完成落实情况进行盘点分析,进行一次“回头看”,具体工作汇报如下:                        


一、统一思想,真正把问题整改“回头看”工作抓到手上、落到实处

 (一)召开专题会议部署。我们党总支召开了领导班子专题会议,认真贯彻落实学校关于“回头看”的指示精神。要求领导班子及成员对整改全过程进行一次“回头看”,深入剖析我们在整改过程中发现的问题,共同挖掘问题存在的原因,集体研究问题改进措施。

 (二)强化组织领导。一是成立“回头看”领导小组。组长由化学系党总支书记刘传逸担任,副组长由系领导班子成员担任。二是充分发挥“一把手”是第一责任人的作用。一把手带头抓、带头改,亲自督促,适时听取整改情况汇报。三是充分发挥党员领导干部示范带头作用。我们要求党员领导干部必须发挥“第一示范带头作用”,带头落实整改方案,带头遵守各项规章制度,带头解决制约本单位科学发展、群众反映强烈的突出问题。

 (三)制定工作方案。按“五看”要求,我系制定了“回头看”活动方案,明确整改方向、整改目标、整改内容和整改时限,列出时间表、路线图。

二、真抓实改、严核细查,有效有序推进问题整改“回头看”工作

 (一)查看思想认识情况。重点查看学习是否全面、深刻,认识是否到位。党的群众路线教育实践活动开展以来,化学系党总支始终把政治理论学习放在各项工作的首位,把提高全系党员和学生干部、入党积极分子的整体素质作为工作重点,在精心组织系中心组、党员教工、全体教工、学生党员四个层次理论学习的基础上,重点抓好系领导和党员的理论学习,特别是对十八届四中全会精神、“教育部关于建立健全高校师德建设长效机制意见”、“习近平总书记在党的群众路线教育实践活动大会上的讲话”、“省委书记王儒林在全省领导干部大会上的讲话”、“在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话”、“习近平总书记兰考两次讲话精神、五四讲话”、“三严三实”论述等的深入学习、体会、贯彻、实践。系党总支通过集中学习与分散自学相结合的方式,通过理论研讨与工作实际相联系的方式,使我系的政治理论学习蔚然成风,成为全系师生的一种自觉的行动和实践,成为工作、学习中不可分割的组成部分,彻底摒除了党员干部蒙混过关的思想,形成了整改不到位不放松、整改标准不高不罢休的思想意识。

 (二)查看专项工作执行情况。根据教育实践活动中查找出来的问题,重点抓整改。不定期对“八项规定”执行情况进行专项检查;对老师的工作成果进行考核。这一年来,我系的教改成果和教师的科研成果显著。由我系牵头成立的全省7所本科院校系主任联席会的平台,开展了题库建设,开展教考分离。今年实现了物理化学、无机化学两门课的统一命题。科研成果提升明显:教师发表第一作者论文24篇(SCI 6篇、国家级5篇、核心8篇、省级6篇),学生发表论文5篇,科研项目6项(横向2、省基金1、国家重点实验室项目1项、专利推广项目1项、专利转让项目1项)科研经费达59.5万元。授权发明专利1项,获省自然科学三等奖1项。教师科研考核优秀率91.9%,合格率100%。

 (三)查看整改落实情况。在整改内容上,我们对系领导班子和领导干部在“四风”方面存在突出问题的整改清单重新进行了排查审定,逐人逐条进行筛选过关。在整改措施上,我们采取集中“会诊把脉”,进行“解剖分析”,重点攻破,整体推进。在整改公开上,我将整改清单“晒出来”,向师生公示,并对整改任务完成情况进行通报。

 (四)查看纪律执行情况。为了防止出现开展活动一阵风,雨过天晴放了松情况,以至于出现“四风”问题反弹、回潮等问题,我系党总支按照“规范促升级、服务零距离”的要求,规范行为、简化程序、固化制度,实现部分工作的规范、升级,逐步形成合情合法、操作方便、衔接有序、运转科学、成效明显的工作运行体系和相关制度。制度如《党政联席制度》、《总支委员联系党外群众制度》、《党员联系群众制度》、《系领导联系班级制度》、《党员教师示范课制度》、《学生党员联系班级、宿舍、个人制度》、《学生党员管理制度》、《入党积极分子选拨、培训制度》、《学生干部选拨、管理制度》、《学生党员“三联系”制度》等。2014年,我系进一步加强了团学干部队伍建设,充分发挥了骨干的带动辐射作用。举办青马工程培训班。活动开班仪式过程中,我系党总支书记、副书记亲自参与培训,带头给学生做辅导。

三、风清气正,秩序井然,问题整改“回头看”活动助推系工作持续向好
 (一)深化了思想认识,贯彻落实党的群众路线自觉性和坚定性明显增强。通过持续深入学习,广大党员干部深刻认识到“四风”的重大危害,切实提高了认识,增强了服务意识、政治意识和担当意识。活动开展以来,党总支坚持把服务基层和服务师生作为工作的出发点和落脚点,从提高办事效率,积极组织开展各项会议以及教育活动。

 (二)改进了工作作风,党总支务实清廉的形象持续向好。活动开展以来,我系工作的效率显著提高,各项工作更加的井然有序,使广大师生的工作、学习情况向更好的趋势发展。

 (三)推动了工作实践,党总支于2014年12月17日开展了化学系党总支工作会议,对本学期的各项工作进行情况汇报,使党总支工作透明化,并对师生党员干部提出了具体的要求。

    在取得初步成效的同时,教育实践活动整改过程中仍然存在一些问题,主要表现在:部分党员干部思想认识还不够高,在解决“四风”方面的突出问题上,还存在措施不够得力、成效不够明显,一些深层次问题解决得还不够好等问题,制度建设特别是长效机制建设还要进一步加强。

    下一步,我们要着力抓好四项工作。一是要持续抓整改落实。对于已经完成整改的问题,跟踪问效,听取意见,防止反弹;对于尚未完成整改的问题,按照既定的时间表和区分的责任人,紧抓不放,一以贯之地抓好落实;二是要持续抓理论学习。认真贯彻落实单位学习制度,增强理论指导实践的能力,及时了解学校的新政策、新理念、新要求,不断改进我们的工作方式方法,提高依法行政、按规办事水平,更好地为学校发展、为师生服务。三是要狠抓工作实践。要紧紧围绕学校的工作计划和工作要求,找准职能定位,找准服务大局的切入点,服务和保障学校工作的健康发展。四是要狠抓党风政风行风。积极推进惩防体系和党风廉政建设工作责任制,健全完善政风行风监督机制,全面营造风清气正的党总支工作环境。

 

                                                                                       化学系党总支
    
                                                                                      2014年12月22日

 

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号