党建思政
当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

化学系党总支(扩大)召开安全稳定专题会

2021年03月22日 16:23  点击:[]

3月17日上午,化学系党总支(扩大)在明辨楼C303会议室召开新学期安全稳定专题会议,系党总支书记刘传逸、党总支副书记薄美枝、副主任左玉、韩红斐及全体专兼职辅导员参加了此次会议。会议由刘传逸主持。

此次安全稳定专题会围绕两个议题展开,一是安全稳定,二是特殊学生。

5446bd8723c5b26d8891719a5542baa

会议上,刘书记为大家分享了来自教育专家的有关文章,分析了当前以“00后”为主体的大学生群体的成长环境、家庭背景和个性特征。当代大学生个性鲜明、知识面广、话语权要求高,但也存在着抗挫能力差、现实感弱、冲动甚至容易偏激的缺点。作为思想政治教育工作者,要研究新一代“00后”大学生的群体特点和个性特征,同时要树立职业信念和职业责任,对自己的工作价值有正确的判断。不断提高专业水平和学习能力,与时俱进,将理论知识和工作经验相结合,才能更懂教育、更会教育。

刘书记强调,教育者的核心职责是培养人格健全的人,大学生的培养目标是身心健康、具有社会责任感、具备独立生活能力的“人”。辅导员要将群体和个案研究相结合,建立学生数据库,重点关注贫困、少数民族、宗教信仰等特殊学生,对特殊学生提高预判能力,做好“三个预警”,牢固树立“底线思维”。要时刻将学生的人生安全、财产安全、网络安全放在第一位,守好安全底线;随时关注微信、微博、抖音等自媒体平台,掌握时代潮流,把握学生思想动态,加强网络素养教育。同时,辅导员要加强自身的学习,拓宽知识面,学习作为辅导员应必备的知识,做新时代青年学子成长成才的引路人。

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号