团学工作
当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

化学系举办大学生防电信诈骗安全讲座

2017年11月20日 00:07  点击:[]

    随着互联网、电信业的不断发展,近年来,利用电话、短信和网络等方式进行诈骗十分猖獗。而作为使用电信网络设备主力军之一的大学生,遭受网络诈骗的案例屡见不鲜。为切实提高我系学生对网络、电信诈骗的识别和应对能力,2017年10月16日晚上6:50,我系于三行楼A126教室举行了“大学生防电信诈骗安全讲座”。晋中市公安局高校分局民警吴宜斌担任本次讲座的主讲人,我系2017级全体学生参加了本次讲座。

    知是行之始,吴警官首先对同学们进行了电信诈骗相关知识的普及。针对大学生学习生活特点,吴警官则着重介绍了犯罪人员常常使用的三种电信诈骗手段,并提出了一定的“防骗”对策。


    一是网络兼职类诈骗。犯罪分子会通过网络、微信等平台发布招募兼职的信息,吸引高校学生和自己联系,然后以缴纳定金、制作服装等名目,要求学生先付大笔费用,以此骗钱。而大学生出于减轻家庭负担或者赚取日常零花的目的,往往会“中招”。对此,吴警官警示大家,遇到这种情况,无论对方提供的兼职报酬多么丰厚,一旦要求先付费的,要果断放弃。

    二是网络购物类诈骗。大学生已经成为网购大军的主力之一。犯罪分子则利用大学生这一爱好,冒充购物网站客服,以退换货物为借口,骗高校学生到事先准备好的“高仿钓鱼网站”上进行操作,输入银行卡和密码,从而将学生钱财迅速转走。对此,吴警官幽默地用自己的购物经历——由于淘宝收货地址是公安局,而没有遭受到“客服”的电话骚扰,以此来提醒大家,一定不要用所谓的“客服”的电话和短信中提供的链接进行查询,而要到正规的网站上查询相关信息,或拨打购物平台客服电话咨询。

    三是冒充类诈骗。犯罪分子冒充国家工作人员,以向学生发放助学金为由,要求学生提供银行卡卡号和密码,或要求学生进行转账操作。对此,吴警官着重强调,由于这样类型的诈骗涉及到的金额数目较多,大家一定要提高警惕,接到此类电话、短信要求转账操作的,一律拒绝。


   “你不是在看我们的实力,你是在挑战国家的底线”,吴警官用一个个鲜活的大学生受骗案例,在为同学们讲述相关法律知识的同时,也警示在座的同学们,法律是不可撼动的,身为高素质的大学生更不能知法犯法。

    不管是现实诈骗还是网络诈骗,骗子最终的核心或者是共同点都是一个骗字,只要我们多加强预防心理,切实做到“三不一要”,即“不轻信”、“不透露”、“不转账”、“要及时报案”,就能大大降低被骗的可能。本次安全知识讲座的举办,极大地提高了我系学生的自我保护意识和明辨是非的能力,为同学们在今后人生路上的安全前行助力。

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号