团学工作
当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

化学系举办第十六届棋艺大赛

2017年12月01日 00:11  点击:[]

    棋者,奕也。下棋者,艺也。2017年11月24日12:30,我系学生会实践部主办的“感受千年棋文化,营造校园棋氛围”为主题的棋艺大赛于明理书院C座317、319教室举行。本次棋艺大赛有五个项目:五子棋、象棋、围棋、军棋和跳棋,大一的70余名棋艺爱好者积极参加了此次比赛。

    主持人介绍完本次比赛的规则之后,棋盘上的博弈正式拉开了帷幕。

   正所谓“观棋不语真君子”,棋艺大赛的现场紧张而又静谧。棋局风云莫测,选手们时而淡定,时而苦闷,时而焦躁。棋高者斩马破车,棋艺不精者则被“杀得片甲不留”。棋盘方方却包罗万象,棋子小小似劳苦众生,幻化无穷,故而魅力无限。

    象棋比赛中,选手们操纵棋子在“楚河”“汉界”两侧攻城略地,大有战场上指挥官统领千军万马的气势。棋盘上,对战者一句“承让”之后,便步步为营,与对手切磋着棋艺。而被淘汰者也在受挫之后体会着“棋逢对手”的快感。 

   

    五子棋——五种棋类中最常玩的一种,参赛选手中,藏龙卧虎者比比皆是。比赛中,参赛选手或连续进攻,以攻为守,转瞬五子连珠;或步步退让,绝地反攻,以给对方“致命一击”取得胜利;或一着不慎,被对方抢占先机,惜败对手。

    跳棋虽然看似简单,但需玩家具有高超的棋艺。选手们两两对弈,个个静思默想,见招拆招,你来我挡。一时间,赛场犹如场,“硝烟弥漫”。

    围棋比赛,黑白交相辉映,棋阵变幻莫测,棋动而心静,一步关生死,两军拼智慧,倏忽间柳暗花明,无意中山穷水尽。黑白纵横间,少年风姿现。

    军棋,又名陆战棋,其在方寸之间决战千里之外,选手们或是一马当先,势如破竹;或是举棋不定,左右为难;或 是棋逢对手,不相上下。赛场上风起云涌,硝烟四起,选手们你来我往,难舍难分。

    以棋会友,棋乐无穷。本次棋艺大赛历时虽短,却为我系棋艺爱好者提供了一个交流和切磋的平台,也丰富了同们的课余生活。

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号