团学工作
当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

化学系举办“第二届班长工作论坛”

2017年12月06日 00:12  点击:[]

    2017年12月1日14时,我系继往开来,于新校区明理书院C座举行了“第二届班长工作论坛”,系党总支书记刘传逸,副书记薄美枝,辅导员马园塬、任晶、牛建平、王泓、霍瑞萍、刘翠仙以及系学生会主席李宏艳,副主席郭宗奥、赵学忠,分团委副书记孙玮,新媒体中心主任成佩芸,大二、大三班长代表,大一全体班委参加了此次论坛。本次论坛由学生会主席李宏艳主持。

    论坛伊始,系党总支书记刘传逸致开幕词,刘书记首先对我系第二届班长工作论坛的举办表示衷心的祝贺。接着书记就如何形成良好的班风、学风,班长的作用以及良好班风的重要性进行了讲解。刘书记指出:学风,狭义的讲就是学习的风气,学习的习惯;广义的讲就是人生观、价值观的问题,大学四年要养成好的习惯,好的思维习惯、好的学习习惯、好的生活习惯。良好习惯的养成与大学的学习训练有关。学风对班风影响非常大,作为一个班长,首先要学习好,好学习,处理好学生与干部的关系,注重提升语言沟通能力、组织协调能力等,要有格局,有视野,充分发挥榜样示范作用和组织引领作用。同时要把第二课堂活动与专业结合起来,突出专业特色。良好的班风对学生的成长有着极其重要的作用,举办班长工作论坛旨在给班长提供一个学习交流的平台,使班长之间相互学习、共同提升,共同创建化学系优良的班风、系风。


    刘书记讲话之后,大一各班班长讲述了集全班学生智慧精心设计的班徽,凝练的班训、班歌和班级管理制度与班级建设构想。156班与163班班长展示了班级组建以来取得的成绩,讲述了班风建设中好的做法,为大一班长提供了可学习可借鉴的宝贵经验。

    主论坛班长发言后,全体参会人员分两组就“如何创建先进班集体”进行了讨论,大家踊跃发言,各抒己见,总结过去班级建设的经验,讲现在存在的问题,对今后班级建设进行展望。老师们在肯定一些同学意见建议的同时,强调在班级建设中班委应发挥好自己的榜样作用。 


    最后,薄书记总结讲话。薄书记首先强调优良班风对于集体成长的重要性,然后就什么是班风?优良班风的具体体现以及如何创建优良的班风与学生干部进行交流。创建优良班风,首先,要有明确的目标,目标引领方向,蓝图催人奋进。其次,班委要充分发挥核心作用,带领班级朝着发展的目标前进,使班级形成强大的吸引力。第三,要有效的管理,让班级生活更有序;第四,要有良好的人际关系,让学生感受家的温暖。

    班长工作论坛的举办,新老班长交流碰撞,探讨班长工作方法,总结班级建设经验,解决在工作中遇到的问题和惑,有力地促进了班长能力的提升,为优化班级管理,打造优良班风奠定了坚实的基础。

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号