团学工作
当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

化学系举办学生干部培训会

2017年12月08日 00:14  点击:[]

    为了提高我系学生干部的综合能力,2017年11月29日13点50分,我系于明理书院C座103教室举行了学生干部培训会。系党总支副书记薄美枝担任讲人,系学生工作部门副部以上干部及大一至大三的各班班长参加了培训会。

    要成为一名优秀的学生干部,首先要明确自身定位、所担负的职责,以及出色完成工作任务须具备的素质能力。此次培训会,薄书记围绕“对学生干部身份的认识”、“学生干部的职责”、“学生干部应发挥的‘五个效应’”、“学生干部应具备的素质”和“责任心与高效执行力”五个方面展开了讲解。


    薄书记指出:学生干部是指在学生群体中担任某些职务,负责某些特定职责,协助学校进行管理工作的一种特殊学生身份,并强调了学生干部的职责担当。一名品学兼优的学生干部应在五个方面发挥积极的作用,即“发挥榜样效应,树立楷模意识;体现威信效应,发挥管理效能;发挥能动效应,提高综合素质;发挥主体效应,提高责任意识;发挥协调效应,培养团体效应”。薄书记着重讲解了优秀学生干部必须具备的“政治素质、品德素质、知识素质、心理素质和能力素质”及责任心与高效执行力。关于如何才能成为一名高素质的学生干部,那就是“加强学习,锻炼提升,担当奉献”。薄书记强调,学生干部首先是学生,学生的首要任务就是学习,必须把学习放在首位,既要向书本学习,向他人学,更要在实践中学。学习内容不仅仅局限在专业知识方面,要广博学习。学习是提升素质能力的必要条件,全心全意为学生服务,担当奉献是学生干部的职责所系。学生干部要勇担责任,“责任是一个人有所成就的不竭动力,责任胜于能力。对于一个人来说,责任是一种担当、一种约束、一种动力、一种魅力,是做人做事的基础,学生干部要牢记自己的责任,做到高效执行”。


    此次培训会的举办,使我系学生干部对于学生干部的角色和责任有了更加深刻的了解和认知,对作作风的转变和能力的提高起到了积极的作用,也必将促使我系学生管理工作再上新台阶。

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号