团学工作
当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

化学系举办宿舍长心理健康教育讲座

2021年04月25日 14:30  点击:[]

针对大学生日常可能存在的心理健康问题和常见的宿舍人际关系问题,4月18日至24日,我系举办了“常见心理问题和宿舍人际关系”为主题的心理健康教育讲座,由教育学院实习学生王佳玉主讲,全体宿舍长参加。

说明: 9eb4be188e52d45d9ebbed4d9857a97

讲座分为“如何正确处理宿舍人际关系”以及“大学生常见的心理问题”两大部分。

第一部分主题是如何正确处理宿舍人际关系。

王佳玉首先讲解了人际关系的定义,人际关系的类型以及人际关系的特征。接着,她从具体的事例出发,分析了大学宿舍人际关系的主要矛盾,诸如随意吃、拿其他室友的东西、寝室同学半夜打电话等,并提出与室友统一作息,不搞“小团体”,不触犯室友的隐私,积极参加集体活动等建立良好宿舍关系的对策。最后,她从有效沟通、积极参加团体活动、把握分寸和尺度、建立规章制度、尊重和理解五个方面具体阐述了宿舍中发生矛盾应当如何解决。

第二部分主题是大学生常见的心理问题。

王佳玉首先从从智力正常、意志健全、社会适应正常、情绪健康、人际关系和谐、人格完整、心理行为符合年龄特征七个方面定义了大学生心理健康标准。

接着列举了一些大学生常见的心理问题,比如焦虑症、抑郁症、强迫症状、失眠症、同学们晚上会“网抑云”等等。随后王佳玉从具体的事例出发,分析了心理异常的征兆,主要有分神、记忆减退、孤独、忧郁、期待性焦虑、暴躁、自卑、多疑、空虚、心理疲劳。针对大学生常见的心理问题,王佳玉也提出了应对方法,她指出对于一般的心理问题可以进行朋辈咨询、心理疏导;对于严重的心理问题找心理咨询师;对于心理障碍要找心理治疗师,必要时心理医生介入对于精神病性的心理问题要通过精神病医生科医生对症处理。对于心理障碍,不要盲目进行自我诊断,自我定论,应主动请教专家或医生。身边同学如果发生心理危机时要认真对待、予以关注注意倾听等。

此次宿舍长心理健康教育讲座,帮助各宿舍长厘清心理健康的内涵和外延,能够识别大学生存在的心理问题,并采取合理的方式构建良好的宿舍人际关系,推动良好宿舍文化的建设。

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号