团学工作
当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

化学系举办心理委员培训讲座

2021年04月25日 16:10  点击:[]

4月17日上午,化学系在明辨楼103教室举办了心理委员培训讲座,讲座主题为“常见心理问题与团辅”,各班心理委员参加。由教育学院实习学生王佳玉主讲。

首先,王佳玉介绍了团体的概念,以及团体根据不同的标准划分的类型。她指出了团体的概念是一般由两个或两个以上的人组成,为了达到共同的目的,由彼此间互动而产生互相影响的个人组成的集合。

说明: C:\Users\dell\AppData\Local\Temp\WeChat Files\d0ffc781df021796d73d280b7d1d5a4.jpg

接着,王佳玉从分别定义、目标、特征、功能、原则五个方面介绍了团体辅导的概念。她指出团体心理辅导是在团体的情境下进行的一种心理辅导形式,它是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以促进良好的适应与发展的助人过程。

随后,她讲解了团体辅导设计及进行的注意点,她讲述了团体方案设计的内容、方案设计所遵循的原则、方案设计的误区。同时,她指出了团体方案设计的具体步骤,团体场地的考虑、团体方案设计的原则。另外她讲解了团体初始期、转换期以及团体结束期的设计重点分别是塑造温馨气氛以开始团体设计无压力状态下的相互认识活动或尴尬处境下的破冰活动;设计此时此刻的分享性活动、引发成员中层次自我表露的活动、检视团体、探讨人际关系的活动、催化团体动力的活动;让成员有机会回溯整个团体经验,彼此给予与接受反馈,自我评量与团体评估,互相期待祝福与增强激励。

最后王佳玉讲解了领导者在团辅活动中应该发挥的作用,领导者要做到:了解自己的特质、能力、偏好及带领风格;了解自己与所要带领的团体及其对象的特质、目的;要评估自己与所要带领团体之间的适配性;必须选择、设计自己熟悉或有把握带领的活动。

通过此次讲座,使心理委员了解了团辅的基本概念,以及如何组织团辅,为他们独立开展班级团辅奠定了理论基础,对心理委员更好地做好班级心理健康教育工作起到了很好的促进作用。

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号