团学工作
当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

 化学系组织开展消防应急疏散演练

2021年10月26日 08:51  点击:[]

 

为了提高学生的消防安全意识,增强学生遇到突发情况时的紧急避险与自救互救能力,2021年10月21日中午12:30,化学系组织2021级新生开展了秋季消防应急安全演练。参加此次活动的有系党总支书记刘传逸,党总支副书记薄美枝,副主任左玉、韩红斐,分团委书记马园塬,张申、蔡志锋两位老师及2021级全体辅导员。

本次消防演练围绕实验室消防安全,设定于明辨楼2至7层的8个实验室。随着一声哨响,演练正式开始。同学们在各班班长和生活委员的组织下,手捂口鼻,靠楼梯一侧弯腰行进,按照指定的逃生路线有序地撤出实验室,并在指定位置集合,由各班班长清点人数。

学生集合好之后,张申老师为同学们讲解了实验室安全和灭火器的原理,蔡志锋老师为同学们演示灭火器的使用方法,并强调要按照化学药品的不同性质选择最合适的灭火器。随后,各班派出一位学生代表现场学习使用干粉灭火器。

最后,刘传逸书记作总结讲话。刘书记首先强调了消防安全以及消防应急疏散演练的重要意义。要求全体同学一定要遵守校纪校规,提高消防安全意识,学习消防安全知识,掌握紧急情况下的应急避险能力,使的能够在突发的灾害中保持沉着冷静的心态,以正确的逃生方式安全逃离现场。刘书记以2008年汶川大地震中,安县桑枣中学因为学校平时重视逃生演练,最后在地震中师生无一伤亡为例,进一步强调了学校高度重视应急疏散演练的重要性,并告诉同学们一定要守住安全底线,只有守住安全底线,才能更好地成人成才,人生的道路才能走得更高更远。

撰稿人:成佳钰

摄影人:杜雪瑞

审核人:薄美枝

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号