团学工作
当前位置: 首页 > 正文

化学系举办2021级宿舍长培训会

2021年10月29日 15:45  点击:[]

为促进学生安全文明宿舍建设,明确我系学生宿舍安全检查制度,系学风建设委员会于10月22日晚上在明辨楼C103教室举办了2021级宿舍长培训会。参加培训会的有系学风建设委员会主任陈瑞冬、生活秩序部全体成员以及2021级全体副班长、生活委员与宿舍长。

会议伊始,陈瑞冬讲话,强调宿舍用电安全是宿舍安全的重中之重,每个人务必重视起来,时刻警惕因不规范用电而可能产生的潜在危险,培养安全使用电器的责任和意识。他希望安全副班长、生活委员和宿舍长担负起作为安全负责人的责任和义务,在日常生活中以身作则,始终能够意识到安全第一,并配合学建委工作。

接着,生活秩序部部长吴涛对2020-2021学年宿舍查寝情况进行总结,肯定了过去一年学建委在宿舍管理方面的成绩与不足。宿舍是学校管理的基本单位,每个宿舍长都责任重大。他从查寝规章制度和宿舍安全隐患排查两个方面讲解宿舍安全管理细则,着重讲解了查寝制度,明确了查寝的时间和频次,强调严禁夜不归宿和私带外人入住,提出线上与线下查寝的要求,以及若查寝时临时有事不在宿舍的消寝途径。最后,他对每晚日报问题进行强调,希望全体副班长、生活委员,宿舍长共同努力,保障宿舍安全,凝聚宿舍力量,共建安全文明宿舍。

培训会第三项,启辰6号楼408宿舍长、聚华13号楼929宿舍长分别作为女生、男生优秀宿舍长代表分享宿舍管理经验。

他们分别介绍了宿舍基本情况,包括舍徽、舍训、舍规以及宿舍集体或个人获得的各项荣誉等,倡导学习生活两不误。分享了宿舍在各个阶段、各个方面的奋斗目标。关于感悟心得,他们一方面强调宿舍对个人的作用,宿舍像家一样,家的环境能影响个人的心境,家需要每个家庭成员的共同维护。另一方面强调宿舍长的作用,宿舍长肩负着宿舍安全防范的责任,在宿舍管理过程中,要团结宿舍成员,宿舍成员之间应该互相关心,互相提醒,团结一心,共同成长进步。

最后是互动环节,宿舍长积极提问,学建委干部认真答疑解惑。

此次宿舍长培训会,让宿舍长深刻认识到“文明宿舍一条心,团结友爱溢温馨;优美环境你我创,温馨宿舍齐共享”的深刻涵义。表示,在今后将更加努力工作,团结带领宿舍成员积极创建安全文明、学风优良的宿舍,珍惜大学生活,共同成长进步。

              撰稿人:冯茁钊

              摄影人:杨苗青  

              审核人:薄美枝

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学与材料学院
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号