招生就业
当前位置: 首页 > 招生就业 > 正文

化学系举办2016级师范生教育见习讲座

2019年05月15日 11:09  点击:[]

2019年5月14日上午10:00,我系于明辨楼201教室举办了2016级师范生教育见习讲座,主讲人为原太原市教科研中心化学教研员、原三立中学校长崔海林老师,系副主任左玉主持。化学系教授李鹏鸽和2016级化学专业部分学生参加了此次活动。

 


崔老师的讲座主题为《中学化学课程的性质》。讲座中,他首先提出教育见习是学生在教师指导下,对中小学的教育、教学、学校生活各方面工作及其设施进行观察和分析。接着,他介绍到师范生在教育见习过程中要学会处理五大问题,即教师如何把课本变为教学设计,教师如何把教学设计变为生活,学生如何在教师的指导下实现教学目标,教师在课后如何对后进生进行指导以及课下如何开展见习活动。然后,崔老师通过介绍化学、课程、化学课程的定义和研究内容,指出化学课程的四大标准,即化学教育的标准、教材编写的纲要、课堂教学的目标和评价考试的依据。我们知道,课程标准最大的困惑是如何使比较概括、抽象的课程标准转化为可操作的课堂教学目标。崔老师通过朴实的语言和生动的案例,向同学们解释到,要理解课程标准,就必须把标准中的文本语言转化为理想的课堂生活实践。于是,他通过列举生活中的各种事例,引出了化学课程的四大性质:生命、生活、职业、社会,并告诉同学们:化学不仅仅是一门课程,要明白和理解化学来源于生活,服务于生活的社会地位。

本次讲座使同学们对教育见习有了更深的认识,对课程目标、课程标准等内容也有了一定的了解。不仅丰富了他们的感性认识,加深了他们对理论知识的理解,更启发了他们热爱教育工作的思想感情。


关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号