招生就业
当前位置: 首页 > 招生就业 > 正文

化学系邀请太原教科研中心谢鸿雁老师做专业指导讲座

2021年11月11日 15:56  点击:[]

2021年11月9日下午,化学系邀请太原市教研科研中心高中化学教研员谢鸿雁老师在明辨楼203教室做了题为“基于课程标准的高中化学教学设计”的专业指导讲座。化学系2019级部分师范生参加了讲座,讲座由系副主任左玉主持。

说明: c3dee4e55d357fe709232c72d571939

谢鸿雁老师,太原师范学院研究生校外导师,山西省优秀教研员,全国首届优秀教育硕士,山西省教学能手,山西省学科带头人,太原市名教师,太原市高造诣学科带头人。任职20多年以来,主编教辅资料、教学设计丛书多套,参加编写《中学化学教学设计》(北师大出版社),在国家级刊物发表论文十余篇,独立主持并完成国家级课题两项、省级课题一项。

说明: 02295b7f6bc0c659517ae79ee1dceb5

谢老师的讲座重点是基于课程标准的高中化学课堂教学设计的内涵、设计的要求与流程及操作要点,她以自身教学为例,说明了基于该标准的化学课堂教学的有效性。随后,谢老师对课堂观察、观课和议课等内容做了简单介绍。讲座中,谢老师首先讲到,虽然新高中化学教科书在知识和能力等方面进行了初高中教学的合理衔接,但是教学质量的关键还要靠教学方法来实现。作为新教师,在教学过程中首先要做到熟悉课程标准和教科书,依据教学目标开展教学设计,合理把握教学结构进行课堂内容的编排与讲授。其次,要重视学生的主体地位,发挥教师的引导作用,这样才能帮助学生建立良好的逻辑思维能力,同时提高他们化学学习和自主探究的能力,形成适合自身发展的科学的的化学学习策略和方法,从而提高学习质量。对于如何进行课堂观察,谢老师指出,观课有四个观察维度即课程性质、教师教学、学生学习、课堂文化,有两个看点即看教师主导作用和学生主体作用如何发挥等等。

新课程标准下高中化学教学设计是一门学问,也是一种艺术。本次讲座让我系师范生深切地体会到了基于课程标准开展教学设计的重要性,理解了教学设计是保证和提高教学效果的重要环节,更学会了提高教学设计水平的诸多方法,相信通过这样的教学定会使学生的化学综合素质得到显著的提高。

                                               撰稿:左 玉

                                               摄影:左 玉

                                               审核:刘传逸

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号