科学研究
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研概况 > 正文

化学系主要科研方向二;功能材料化学

2018年11月04日 20:43  点击:[]

本学科方向的主要研究领域有药物分析和煤及其煤制品的品质分析。主要内容包括:

1、荷移光谱法是根据1950年Mulliken在量子化学的基础上提出的电荷转移理论(charge transfer theory)发展起来的新兴领域,并于1972年作为一个标题引入化学文献。由于荷移络合物的形成,使光谱特性发生较大幅度的变化,从而避开了药物制剂中或体液中其它物质的干扰,使其选择性显著提高。因此,利用生成荷移络合物,创建药物荷移光谱分析新方法是近年来开展的化学和药学的一个新领域。

2、在筛选氨基酸类药物和苯醌类试剂之间发生新的荷移反应的基础上,研究荷移络合物的光谱特性,包括分子荧光光谱性质,确定测定波长,经过测定反应体系吸光强度或荧光强度,来确定溶剂的种类,温度和时间的影响,溶液酸碱度的影响,试剂用量的影响,表面活性剂的影响等,从而确定反应的最佳条件,试验其线性范围,确定回归方程和相关系数,测定方法的精密度和准确度,并通过等摩尔连续变化法、摩尔比等方法测定络合物的组成,采用紫外可见、红外以及核磁共振等技术来探索荷移反应的机理和规律,并从热力学和动力学两方面研究荷移反应的特性,建立选择性较高的测定氨基酸类药物含量的新方法,并应用于氨基酸类药物的生产过程分析和产品分析,以及人体对氨基酸类药物的吸收代谢情况分析。

3、化学系分析化学在此方向的研究既有深度,也有广度。比如采用多种物理和化学手段改性炭基材料研制气体或液体净化剂,采用多种分析表征方法研究其改性条件对炭基材料结构及性能的影响规律。研究炭基产品的结构和特定性能的系统和科学的分析方法;改进传统分析方法;探讨新分析方法的可行性,建立系统可行的分析方法。这是我们有别与工科院校的特点。

4、分析测试炭基材料表面化学性能、物理性能及结构性能;研究测试改性和活化条件对炭基材料性能和结构的影响;研究炭基材料性能和结构变化相关联的炭基衍生物产品的开发应用;研究和建立系统而可靠煤基物元素分析、官能团分析和一些特定性能和结构的分析方法等。


关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号