科学研究
当前位置: 首页 > 科学研究 > 突出成果 > 正文

化学系邓晨华副教授获批国家自然科学基金青年科学基金项目

2020年10月13日 09:29  点击:[]

近日,国家自然科学基金委员会公布2020年的评审结果,我校获批国家自然科学基金项目10项,其中化学系青年教师邓晨华副教授获批1项国家自然科学基金青年科学基金项目,项目名称为《硫族钙钛矿纳米阵列结构的构建及新型磁性半导体的研究》,资助经费24万元。

硫族钙钛矿是一类新兴的半导体功能材料,具有独特的电子结构与光电性质。该项目旨在前期研究成果基础上,设计并制备高质量的磁性硫族钙钛矿纳米阵列结构。通过调节材料的形貌、成分与结构提高其性能,结合第一性原理计算,理解此类材料的交换耦合机制,最终在基于硫族钙钛矿的磁性半导体中实现高居里点与实时可控的铁磁性。项目的研究将为半导体自旋电子器件提供科学依据与材料体系。

国家自然科学基金是国家层面的科研项目,以其学术水平高、评审严格、竞争激烈而备受关注。此次邓晨华老师获得国家基金项目资助,是对邓老师坚持不懈科学研究工作的肯定,也为化学系的科研工作打下了坚实的基础,同时激发了化学系教师科研工作的积极性。自2017年以来,化学系共获批国家自然科学基金5项,其中面上项目1项,青年科学基金项目4项。

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号