科学研究
当前位置: 首页 > 科学研究 > 突出成果 > 正文

化学系教师董金龙在《化学学报》上发表论文

2021年04月09日 17:23  点击:[]

化学系教师董金龙,沈腊珍,文斌,宋珍,等,在抗糖尿病药物研发与应用方面取得了重要的研究进展,研究成果以“新型抗糖尿病铬(III)配合物的合成和生物活性及机理探究”为题发表在化学一级主学报期刊“化学学报”(2020,78,1260-1267)上。

糖尿病是一种导致严重并发症的慢性疾病,影响全球超过4.25亿人。随着人们生活质量的提高、饮食结构的改变和体力劳动的减少,二型糖尿病(T2DM)成为继癌症、心血管疾病之后的第三大慢性非传染性疾病,其发病率在全球呈逐年递增的趋势。T2DM极大地影响着人们的健康,已成为当今威胁人类健康的重要疾病,因此,有效地对之予以防治具有十分重要的意义。

本课题以具有抗糖尿病功效的药物苯乙双胍为配体,设计并制备了苯乙双胍铬(III)配合物,对其结构进行了表征,并研究了其稳定性、与H2O2的反应性和形貌。与山西医科大学动物中心联合构建了糖尿病C57小鼠模型,详细研究了其生物活性和毒性。在此基础上,为更进一步探究该化合物的降糖机制,采用与糖尿病病因相关的胰高血糖素(glucagon)为靶点,通过光谱法研究了配合物与胰高血糖素的相互作用,拟推断配合物与胰高血糖素按1:1结合形成复合物,从而抑制了过剩glucagon的表达,达到降糖的目的。该推断有可能为糖尿病的辅助治疗提供一个新方向,未来也有可能实现铬(III)配合物临床药物开发和应用的突破。

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号