科学研究
当前位置: 首页 > 科学研究 > 突出成果 > 正文

化学系宋珍教师在Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy上发表论文

2021年04月09日 17:35  点击:[]

化学系教师宋珍在蛋白质稳定性方面取得阶段性成果,研究成果以“Conformational study of intermediate in the unfolding of PcoC”为题发表在2区期刊“Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy”(IF=3.23)。

铜是从人类到细菌所有生命体得以生存的必需微量元素。铜伴侣蛋白在维持细胞内铜离子的平衡过程中起着重要作用。铜伴侣蛋白PcoC是少见的在同一蛋白质分子内同时可以结合Cu+、Cu2+,由β折叠片组成的疏水桶状结构的铜调控蛋白。PcoC被称作含抗铜基因的大肠杆菌铜调控体系的氧化还原开关(A redox switch)。但疏水桶状结构在铜调控中的作用仍不清楚。本论文首先研究了PcoC两端的金属结合位点结合Ag+和Cu2+的性质。其次通过表面活性剂稳定了PcoC解折叠过程中一个中间态,并用分子生物学、谱学等手段研究了中间态的结构。结果表明,该中间态的C端结构发生解折叠,而N端结构基本保持不变。该结果对阐明PcoC特殊疏水桶结构在细菌铜生物学调控中的作用具有一定意义。

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号