科学研究
当前位置: 首页 > 科学研究 > 突出成果 > 正文

化学系范俊梅教师在Frontiers in Chemistry上发表论文

2021年04月09日 17:47  点击:[]

我校化学系教师范俊梅概述了近年来国内外基于阵列的蛋白质区分识别型光学传感器及应用,相关成果以“Array-based discriminative optical biosensors for identifying multiple proteins in aqueous solution and biofluids”为题发表在SCI二区期刊Frontiers in Chemistry(IF=3.693)。

蛋白质是一切生命的物质基础,是机体的重要组成部分,当其发生变性时会引发诸如老年痴呆症、帕金森等疾病。因此,蛋白质的检测区分在蛋白质组学、临床医学等领域备受关注。传感器阵列是人们在对哺乳动物嗅觉和味觉系统工作原理认识的基础上,发展起来的一种新的获取多维信息的指纹图谱识别技术,在相似物质区分、复杂样品分析、未知样品鉴定方面具有巨大的优势,因而受到人们的广泛亲睐。

本综述主要围绕多单元传感器阵列、环境敏感型传感器阵列和多波长单一荧光传感器展开,系统介绍了每种传感器阵列的构建平台及检测机理,同时对各类传感器的异同与联系进行了详细讨论。该综述系统阐述了各类传感器阵列的发展现状,为促进新型区分识别型生物传感器阵列的发展及应用提供了理论指导。

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号