首页
当前位置: 首页 > 正文

校教学督导组深入化学系听课评课

2021年03月22日 15:29  点击:[]

为促进我校教学质量的持续提升,2021年3月8日到18日,校教学督导组王青、张镇、胡正红、任世芳、李鹏鸽五位老师联合化学系督导组成员深入化学系听课评课。教学督导组一行听取了化学系霍瑞萍和冯丽霞两位老师讲授的《结构化学》、关晓芬和王文敏两位老师讲授的《无机化学实验》和沈腊珍老师讲授的《无机化学》,共五节课。

说明: 微信图片_20210316084850

霍瑞萍老师上课深入浅出,严谨认真,同学们在霍老师生动的课堂上明白了结构化学的魅力,老师的耐心教导让他们原本担心跟不上老师教学节奏的心也变得平静下来。霍老师在课堂上耐心引导学生推导每一个公式,将教学的主角由她变为学生主体,让同学成为教育教学的主体。通过自己推导公式,可以让同学们更加适应新的教育教学形势,老师用崭新的教育思想,教育理念,更新自己陈旧的教育思想和理念,变教案为学案,变讲堂为课堂,带领同学们走向知识的殿堂使我们成为真正的学习的主人。

说明: 微信图片_20210316083031

冯老师从一门课程最基础的学课史介绍,一步一步的引导着同学们走进知识的海洋,用自己特有的教学方式激发同学们对学习的兴趣。学生们深深地被冯老师渊博的学识和耐心的教导所折服,让复杂的薛定谔方程变得通俗易懂。冯老师上课总会循循善诱,带领着每一个同学一步一步地走进知识的海洋,确保每一个同学都可以跟得上老师的节奏,与老师发生思维的碰撞,在知识的海洋里尽情畅游。

说明: 微信图片_20210319161333

说明: 微信图片_20210319161341

说明: 微信图片_20210319161532

关晓芬老师在实验课上,通过讲解铬配合物分裂能的测定原理以及72型分光光度计的操作方法,强调了实验中应注意的事项。王文敏老师清晰细致的讲解了“化学反应速率与活化能”实验的目的、原理及过程。实验课上,同学们通过和老师讨论实验细节,促进了实验的顺利完成。沈腊珍老师在课上,全面有序的讲解了甘汞电极的使用和标准电极电势的物理意义,她向同学们介绍到,可以用电极电势判断氧化还原反应的方向和金属的活泼性顺序,计算其它半反应式的电能电势,原电池的电动势、原电池反应的自由能、平衡常数等数据。

说明: 微信图片_20210319161327

抓好课堂教学是人才培养的一个关键环节。本次听课评课活动,校督导组老师仔细剖析所听的每一堂课,指出授课老师的教学优点和教学亮点,同时也分析了不足之处及有待提高的方面,并提出一些改进教学方法和提高教学水平的建议。活动不仅是对授课老师的一种激励与提高,也是对我系全体老师的一种鞭策与学习,促进了我系教学研讨氛围的形成以及教育教学质量的提高。

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号