首页
当前位置: 首页 > 正文

化学系党总支召开党史学习教育之课程思政推进会

2021年04月02日 12:01  点击:[]

2021年3月31日下午,化学系党总支在明辨楼303会议室召开了“党史学习教育之课程思政推进会”。化学系全体教师参加了推进会,会议由化学系党总支委员、系副主任左玉主持。

说明: 微信图片_20210401140016

首先,左玉老师介绍了召开此次会议的目的和意义,即旨在继续推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,全面推进化学系的课程思政建设。随后,她介绍了学校和我系近两年课程思政工作的开展情况和取得的成绩。建议全体老师在化学专业课教学中,融入思想观念、政治观点、道德规范等思想政治教育元素,根据课程的特点,将理想信念教育、中华优秀传统文化教育、职业文化、工匠精神、革命传统教育、劳动教育等融入专业课教学中,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强使命担当,争做社会主义合格建设者和可靠接班人。

说明: 微信图片_20210401135651 说明: 微信图片_20210401135720

说明: 微信图片_20210401135712 说明: 微信图片_20210401135704

说明: 微信图片_20210401135657 说明: 微信图片_20210401135654

会议第二项,由化学系参加太原师范学院第一期“学科教学育人与课程思政”专题网络培训人员代表依次发言。韩红斐老师发言的主题为《落实课程思政之我见》,他讲到高校作为教育学生的主阵营,肩负着立德树人的主要任务,课堂就是思政教育的主战场。韩老师强调在教学过程中要学会变通,做好价值引领,在讲好专业知识的同时,落实好思政教育,在教学工作开展的同时,做好育人工作。陈娟老师的发言主题为《课程思政相融合,教书育人共传承》,她谈到高校承担着教育青年的责任,而青年一代又决定着国家的未来。陈老师建议教师们在传授专业理论知识的同时,要深入挖掘课程中的思政元素,引导学生利用所学知识,为社会创造财富,培养爱党、爱国,有社会责任感的新时代青年。宋秀丽老师的发言主题为《课程思政之教学设计——食用白醋中总酸度的测定》,她讲到思想政治的教学目标是知识、技能、过程、方法的内化与升华。宋老师用实验课教学的例子讲述了如何引进课程思政的理念,引导学生在日常生活中养成良好的习惯与品质,使思政课程渗透在教育的方方面面。在传授技能的同时,普及更深层次的知识,增强同学们的民族自豪感。侯玉翠老师的发言主题为《物理化学教学过程中的课程思政元素》,她谈到在课堂上应积极鼓励学生探索科学知识,体会历史上的每一项科学成果都是来之不易的。她建议教师应教育学生继承前人孜孜不倦的优秀品质,并持续投入到科学探索中,将正能量渗透到课程中去。赵云老师的发言主题为《提高思想修养,增强意识自信》,他讲到思政教育即是思想与政治的教育,旨在引导学生常怀接纳与感恩之心,时刻能做到维护集体、维护社会、维护国家;同时,他教育学生利用所学知识,积极投身到社会的发展与建设中去。高晓丽老师的发言主题为《融合新理念、新技术,创新专业课堂教学》,她讲述了在新时代下信息化的教育教学方式,建议教师要充分利用现代网络技术,做到高时效性的教学。高老师强调了教学要制定三个目标:知识目标、能力目标和思政育人目标。在讲授知识的同时,要培养学生的国际视野和家国情怀。

说明: 微信图片_20210401135632

六位老师分享完学习体会后,张彩凤主任作动员讲话。她在分析了化学系基本情况及学生发展情况后,提出了切实的建议。同时,她要求老师们牢记并持续思考习总书记对教师的鼓励:教师要用好课堂教学这个渠道,提升思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生成长发展的需求和期待。

说明: 微信图片_20210401135646

最后,化学系党总支书记刘传逸做总结讲话。刘书记要求老师们在今后的工作中,继续加强课程思政的建设,同时将党史学习融入到课程思政的建设中,同时通过课程思政的建设更加深入的学习党史。同时,他提出了三点殷切希望,鼓励各位老师和学生要立大格局、做困难事、做有心人。他希望课程思政必须持续地在课堂上推进,鼓励各位老师积极挖掘课堂上的思政教育点,真正把全员育人落到实处。

本次会议通过交流分享课程思政学习和实施的经验与体会,为推动化学系课程思政育人体系的建设、提升人才培养质量开拓了思路。会后,老师们一致认为,在今后的教育教学过程中,应更加注重对学生的政治引领和价值引领,更加注重引导大学生朝着党和国家需要、社会发展需要的方向成长发展,真正做到让思政教育与专业教学发生“化学反应”。

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号