首页
当前位置: 首页 > 正文

化学系开展2021级新生入学教育

2021年09月18日 17:45  点击:[]

9月13日上午8:30,化学系在三行楼开展了新生入学教育,此次入学教育采取线上线下相结合的方式。参加入学教育的有系党总支书记刘传逸、系主任张彩凤、系副主任左玉、系副主任韩红斐与全体新生辅导员。入学教育由系党总支副书记薄美枝主持。

首先,由系党总支书记刘传逸致欢迎词并讲话。刘书记代表全系师生对新生的到来表示热烈的欢迎。刘书记希望全体新生热爱自己的学校、专业,能够学会将兴趣融入日常的学习中,将兴趣转化为学习的动力,可以在化学系收获知识,成长为更优秀的人。不仅要学习文化知识,还要尽自己所能,服务社会、回报社会,做一个对社会有贡献的大学生。要立德修身、知行合一,做崇高理想的信仰者、实践者。

说明: 68f71382d576d1f757d3b12ea582634f

接着,系主任张彩凤给同学们介绍了校情系史,勉励同学们学会反省,学会思考,爱上学校,爱上专业,爱上自己,在老师的指导下成为最优秀的人。“自由是相对的,自律是绝对的”,大学阶段的学习相对来说是比较自由的,大学老师不会像中学老师那样催促学习,但如果想要提升自己,有一段值得骄傲、值得去回忆的大学生活,自律就是一个重要的标准。

系副主任左玉为新生进行了专业介绍与学籍管理解读,并对如何实现从中学到大学的转变提出了一些建议。专业方面,她为同学们介绍了化学与应用化学专业课程设置、培养目标等;在学籍管理制度方面,她从学籍管理、考试违规、课程重修及成绩管理等方面进行了解读。接着谈到如何实现从中学到大学的转变,她向新生提出了几点建议,比如减少未知、学会利用资源等等。希望大家可以度过一个值得骄傲的大学生活。

系副主任韩红斐讲解了有关化学实验室安全的注意事项。他指出化学实验是大学实践课程不可或缺的部分,而注重实验室安全不仅是对自己负责、对他人负责、对学校负责,更是对社会、对国家负责。他要求同学们树立实验室安全意识,形成良好的实验素养。他希望全体新生要重新审视自己,重新定位;要勤勉思考,心胸开阔,把大好的时光用在提升素质能力上;要加强锻炼,提升身体素质。

最后,党总支副书记薄美枝进行了总结,她希望同学们要确立大学期间的奋斗目标,规划好大学生活,脚踏实地,积极进取,不断充实自己,圆满完成大学四年的学习任务,肩负起时代赋予青年的责任,用青春之笔书写精彩人生。

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号