首页
当前位置: 首页 > 正文

化学系召开博士论坛

2021年10月07日 14:29  点击:[]

为了营造良好的学术氛围,加深青年教师研究课题之间的相互了解,促进研究团队的形成,汇聚集团优势和凝练研究特色,化学系组织2021年获批7项山西省自然科学基金的项目主持人分批次进行学术交流。10月6日下午刘巧玲、贾艳明和蔡志锋三位博士结合主持的山西省自然科学基金并就前期的研究工作进行了总结汇报。

刘巧玲博士报告主题是:功能化碳点的构建及其生物应用研究。刘巧玲博士介绍了通过水热法成功合成了掺杂氮和氧原子的碳点,该碳点表现出明显的pH依赖的特征,随着pH值的减少而发生荧光猝灭,其pKa值约等于5.3,这正好与溶酶体内pH的变化范围相一致。同时该猝灭的荧光随着半胱氨酸或者同型半胱氨酸的加入,荧光迅速恢复。另外说明了该合成的碳点意义重大,细胞成像显示该碳点正好靶向富集在溶酶体内,预示着该碳点可以作为靶向溶酶体的试剂去研究与溶酶体pH值和生物硫醇相关疾病的致病机理,为相关疾病的早期诊断和治疗提供理论支持。

贾艳明博士报告主题是:Zn/HZSM-5@B/HZSM-5核壳型双活性位点催化剂的设计合成及甲醇芳构化性能研究。贾艳明博士介绍了针对传统芳构化催化剂Zn/HZSM-5沸石催化稳定性差,反应产物中低碳烷烃选择性高等本质问题,提出将甲醇制烯烃(MTO)与烯烃芳构化(OTA)反应过程相耦合,构建Zn/HZSM-5(Si/Al<40)@B/HZSM-5(Si/Al>100)核壳催化剂,通过调控催化剂表面积碳类型、积碳量及甲醇芳构化中间产物低碳烯烃的含量来将甲醇一步高选择性、高稳定性转化为轻质芳烃产品。该研究一方面为高效甲醇芳构化催化剂的研究和开发提供了新的思路,另一方面为深入理解核壳催化剂的协同作用及设计新型串联催化反应提供了理论依据。

蔡志锋博士报告主题是:荧光纳米材料的制备及其应用性能研究。蔡志锋博士介绍了荧光纳米材料的相关概念和主要应用领域,尤其阐述了在药物控释、靶向给药、检测药物等方面的重要性,同时又从定义、制备方法、功能化等方面重点介绍了具有荧光性质的金属纳米团簇。另外根据前期的研究工作,介绍了本人目前所研究的金属纳米团簇的制备、改性及在药物检测中的应用。最后简要阐述了山西省自然科学基金的撰写思路。

主讲人简介:

刘巧玲,博士,副教授,毕业于山西大学,主要从事分子荧光分析、荧光纳米材料的合成与光谱分析研究。近三年发表了相关的SCI学术论文5篇,已结题省自然科学基金(面上项目)1项和省级项目1项,参与国家自然科学基金项目1项和省自然科学基金项目1项,在研省自然科学基金(面上项目)1项。

贾艳明,博士,副教授,毕业于太原理工大学,主要从事甲醇制芳烃(MTA)高效催化剂的开发与研制工作。围绕甲醇制芳烃反应机理,分子筛催化剂失活机理、纳米分子筛的绿色合成及改性、串联催化体系的构建等问题,以第一作者身份发表学术论文8篇。目前主持山西省科技厅青年基金项目1项(在研),山西省教育厅高等学校科技创新项目1项(已结题),参与国家自然科学基金项目1项。

蔡志锋,博士,讲师,毕业于中国科学院大学,主要从事纳米材料的制备及应用等相关研究,围绕荧光纳米材料的制备、改性及其荧光检测、生物成像等问题,发表学术论文5篇。目前主持山西省自然科学基金青年项目1项、山西省教育厅高等学校科技创新项目1项,并参与国家重点研发计划项目1项和山西省自然科学基金面上项目1项。

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号