首页
当前位置: 首页 > 正文

化学系2016级师范生参加山大附中化学公开课活动

2019年05月24日 19:10  点击:[]

    为了让我系2016级学生更好的了解化学教师应具备的教学技能和基本素养,锻炼学生的课堂表现能力,2019年5月9日、20日和23日下午,我系分别组织部分2016级师范生到山西大学附属中学参加化学青年教师课堂教学专业能力比赛,左玉、李鹏鸽、关晓芬、王姣、张虹利老师组织并参加了此次活动。

 

 

 

    山大附中此次比赛共有七名化学教师参加,分别是冯伟、郭凯娟、程园园、董玉荣、秦小干、刘耀华、张敏老师。

59日,参加比赛教师为冯伟、郭凯娟。冯伟老师讲的是《阿司匹林》,他从日常生活中常见的感冒、牙痛等病症联系到我们现在家中的常备药——阿司匹林,导入主题之后冯老师带领学生们进入了历史的长河,他讲述了阿司匹林的前世、今生和未来。授课过程中,冯老师不断引导学生思考,思考如何认识有机物质,如何辨别物质的性质,如何发现它们的应用价值等。独特的教学设计,很好地激发了学生们探索未知事物的热情,也培养了大家的科学素养和探索精神。郭凯娟老师的课程是《天然食物催熟剂—乙烯》她通过一则关于食物催熟剂的新闻进入课堂,通过引导学生们观察乙烯,逐渐总结出乙烯的物理性质。接着,郭老师带领同学们剖析了乙烯的结构特点,并联系已有知识,解析了乙烯的化学性质。

 

 

 

    520日,参加比赛教师为程园园、董玉荣。程园园老师讲解的课题为《生活中常见的有机物——乙醇》。老师首先讲解了乙醇的结构,接着,通过乙醇的氧化反应实验及乙醇与钠反应的实验,让同学们明确了乙醇的化学性质,进而引出化学的学习思路:结构决定性质,性质反映结构及官能团在学习有机化学的重要性。最后,老师讲解了乙醇在生活中有消毒、饮用的作用,并通过检测酒驾的活动,告诫同学们要珍惜生命,热爱生活。程老师的课堂,让同学们体会到科学探究的艰辛与乐趣,认识到化学与人类生活的密切联系。董玉荣老师的主讲课题为《化学平衡常数的应用》,她首先介绍了化学平衡常数的概念,接着引出平衡常数与反应速率的关系,加深了同学们对平衡常数的理解,然后从定量计算正逆反应速率的相对大小、判断化学反应的热效应、反应的方向、反应的程度等方面介绍了平衡常数的应用,使同学们对平衡常数有了更深的理解。 

 

 

 

5月23日,参加比赛教师为张敏、刘耀华、秦小干。张敏老师以《生活中常见的有机物——酸》为主题进行讲解。她从生活出发,以山西老陈醋的酿造过程为例,观看视频,引出课题。课堂上,学生分组实验,积极讨论,气氛十分活跃。刘耀华老师的主讲课题为《草酸》,他从结构出发,不断引导同学们预测草酸的化学性质,通过层层递进的提问归纳出草酸的化学性质,学生充分互动,展现了一个生动活泼的课堂。秦小干老师的主讲课题为《乙酸乙酯的制备》,他围绕乙酸乙酯的制备展开对常见有机物的制备分离一般程序步骤的详细解说,还让同学们思考是否能对实验仪器进行改进,充分发挥了学生的主观能动性,使学生在思考中进一步加深了对化学这门课程的了解,最后秦老师让同学们拓展思维,完成导学上高考真题,进一步提升学生能力。

三次的见习活动结束后,同学们纷纷表示,中学化学教学需要不断改革思维,创新模式。同学们应该以此为学习的起点和动力,不仅要做到对教学工作有较为全面透彻的了解,更要把理论和实践紧密结合起来。同时,活动也培养了学生们的独立工作能力、社会交际能力和一个教育者应有的责任感和使命感。

 

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号