首页
当前位置: 首页 > 正文

化学系举办第十四期行知大讲堂

2018年11月08日 17:23  点击:[]

为扩展我系学生的学科视野,增强学生的科研能力,2018年11月7日上午10:30,我系于明辨楼C203教室举办了第十四期行知大讲堂活动。主讲人为我系青年博士王文敏老师,讲座的题目为《功能导向的稀土配合物》。2017级和2018级部分学生参加,系副主任(主持工作)张彩凤主持。

讲座开始,王老师为大家介绍了他的研究方向为功能导向的稀土簇合物,主要从事稀土簇合物在磁性、荧光及催化方面的研究,并从研究背景和研究内容两个方面对其研究方向进行了详细的介绍。在稀土簇合物性质研究背景中,王老师还为同学们介绍了荧光探针、气体吸附与分离、磁性材料中的磁制冷材料与单分子磁体材料、催化及光分解水等方面的内容。王老师为了使同学们更好的理解他的研究内容,他从晶体培养中常用的方法和进行测试时要如何选择晶体入手,又结合自己在读博士期间发表的学术成果以及在我校做出的科研成果对他的研究内容进行了详细的讲解,同学们认真听讲,积极与老师互动。

     在讲座结束之际,王老师引用了林肯的名言:“人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界”,王老师希望同学们在立足实际情况的基础上,要努力达到自己的预期目标,同时要对自己充满信心,不断磨练自己的意志品质,刻苦钻研以求达到更高的知识境界。

此次活动的举办,拓展了我系学生的视野,使同学们对王老师的科研成果及研究方向有了一定的了解,也为大家今后的发展提供了一个选择的方向,是一次十分有意义的活动。

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号