首页
当前位置: 首页 > 正文

化学系邀请太原理工大学吕永康教授做学术讲座

2018年11月09日 17:31  点击:[]

2018年11月8日上午九点,太原理工大学副校长兼中国化工学会理事吕永康教授应邀在三行楼A226教室做了题为“煤在我国能源结构中的地位及煤化工发展现状”的学术报告。此次报告由化学系副主任左玉主持,化学系部分教师和大一大二部分学生参加了报告会。

吕老师的讲座从煤炭资源、煤化工、煤化工发展三部分展开讲述。他首先介绍了我国的能源现状和基本特点,指出我国目前的能源结构是“富煤、缺油、少气”。接着,吕老师介绍了我国煤炭资源的分类分布等情况。他用能源分类表、我国一次能源消费情况图、煤炭可采储量表以及中国煤炭资源分布图等图表使同学们深刻认识到我国煤炭资源的现状。此外,他还介绍了煤制天然气、煤制油、煤质化学品、低阶煤分质利用、煤炭与石油综合利用等示范工程。最后,吕老师提出了我国能源发展应以“继续推进非化石能源规模发展,扩大天然气消费市场,做好化石能源特别是煤炭清洁高效利用”为目标,并坚持“自主创新,升级示范;量水而行,绿色发展;严控产能,有序推进;科学布局,集约发展;转换动力,助推转型;优势互补,协调发展”的六项基本原则。

吕永康老师的报告,使同学们对煤在我国能源结构中的地位及煤化工发展现状有了深刻的认识,拓宽了我系师生的学科视野。报告结束后,吕老师还与在场的老师们进行了热烈的学术讨论与交流,耐心地解答了与会老师提出的问题。此次报告使大家受益匪浅。

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号