首页
当前位置: 首页 > 正文

化学系邀请中科院山西煤化所白进老师做学术讲座

2018年11月16日 17:33  点击:[]

2018年11月15日上午九点,中科院山西煤化所研究员和煤转化国家重点实验室副主任白进老师应邀在明辨楼C201教室做了题为“煤炭的清洁高效转化利用”的学术报告。此次报告由化学系副主任左玉主持,化学系张彩凤主任和大二部分学生参加了报告会。

白老师的讲座从我国的能源现状煤炭的清洁高效转化利用两部分展开讲述。他首先介绍了我国的能源现状,即我国目前资源少且不均衡:煤炭资源主要存在于华北、西北地区,还可再用71年;石油主要存在于东中西部地区和海域,可再用6年;而水力资源主要分布于西南地区......接着,白老师详细介绍了如何清洁高效的转化和利用煤炭。他通过介绍煤炭发展和使用的历史、煤炭燃烧的反应过程,提出了清洁高效利用煤炭的重要性和意义。他指出,综合利用煤焦油、煤的直接液化、煤的气化和煤在燃烧过程中的其他清洁方式,都是科学合理利用该能源的表现。最后,白老师为同学们介绍了他所在的山西煤化所课题组的研究方向和所从事的研究工作取得的最新进展,并向同学们发出邀请,欢迎同学们报考煤化所的研究生,并为同学们介绍了报考中的新资讯,鼓励同学们向更高层次的学校努力拼搏。

白老师的另一个重要身份是我系2003年化学专业的毕业生,在讲座即将结束时,他讲述了自己在学校学习期间的情况和毕业后的工作经历以及努力拼搏、不断成长的亲身体会。他用平易近人的语言告诫同学们要摆正心态,从点滴做起,要重视职业生涯的规划,把握各种机会,努力提升自己。他成功的故事激励了在场的所有同学。

本次讲座,不仅使同学们领略到我系优秀校友的风采,也开阔了同学们的视野,丰富了同学们的专业知识,促进同学们向榜样看齐。与此同时,也增强了同学们直面困难、解决问题的勇气和力量。相信同学们能从讲座中提取精华,并应用在自己的人生道路上,为自己的未来谱写一篇完美的乐章。  

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号