首页
当前位置: 首页 > 正文

化学系青年教师教学公开课观摩活动圆满结束

2020年11月04日 14:58  点击:[]

为进一步提升化学系青年教师的专业素养和教学能力,切实提升教学质量和人才培养水平,我系于2020年10月19日到27日组织开展了青年教师教学公开课观摩活动。沈腊珍、蔡志峰、赵晋宇、贾艳明、张霁明、张虹利、刘玉龙七位老师先后进行了讲授。化学系副主任左玉带领我系全体教研室主任和部分教师进行了课堂观摩。活动为全系教师创造了一次相互学习、相互交流的机会。

微信图片_20201103091311

微信图片_20201103091315

微信图片_20201103091322

10月19日下午,赵晋宇老师对《有机化学实验》课程中的“减压蒸馏”进行了讲解,赵老师讲解了减压蒸馏的实验目的、实验原理和实验内容,并示范了实验所需仪器的操作方法和实验过程中需要注意的安全事项。随后,同学们有条不紊的做起了实验。10月21日下午,贾艳明老师主讲的课程是《化工基础》,他对q线方程进行了分步骤推导并通过物料守恒和能量守恒得到表达式,并对方程及进料热状况的五种情况做了细致地讲解。课堂上,贾老师结合手绘图形让同学们对理论塔板数的计算方法有了进一步的理解。张霁明老师讲授了《高等数学》课程第二章“极限与连续”。他从割圆术和截杖问题两种方法引出讲授内容——数列的极限,并细致有序的展开了授课内容。课后,他对同学们提出的疑难问题进行答疑解惑并进行知识巩固。10月23日上午,张虹利老师完成了《中学化学实验》的课程讲授。她以实验目的为基础,以实验原理为引导,对化学反应典型现象和具体的实验操作进行了详细的说明,使同学们增强了实践和探究能力。蔡志峰老师的主讲课程是《波谱分析》。他从化学位移的定义、产生的原因和表示方法进行展开讲述,带领同学们通过练习及时巩固新知。10月27日上午,沈腊珍老师精心设计的《无机化学》课程中“基态原子电子组态”在明辨楼C101教室得到精彩演绎,她就屏蔽效应、钻穿效应、泡利原理、洪特规则以及能量最低原理等重难点逐一进行详细的讲解。沈老师思路清晰,教态自然,与学生积极互动,课堂气氛十分活跃。刘玉龙老师在明辨楼C205教室讲解了高等数学里函数极限的内容。他讲解了有界函数和无界函数的定义、收敛数列、收敛函数的运算问题等。刘老师通过研讨加深了同学们对运用新知识的熟练度。

此次公开课观摩活动的开展,不仅为我系教师搭建了一个实践教学、锻炼自己、展示才干的平台,加强了教师间的交流与合作,而且一定程度上推动了课堂教学改革,也在教师群体中形成良好的教学研讨风气,促进了我系教师队伍的整体建设,对我系教育工作具有重大的推动作用。

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号