首页
当前位置: 首页 > 正文

化学系2018级师范生教育实习培训周圆满结束

2021年03月30日 08:58  点击:[]

为进一步强化我系师范生的职业综合素养和教育教学经验,确保教育实习顺利实施,2021年3月15日到19日,化学系集中组织2018级师范专业学生开展了九场教育实习培训讲座。李鹏鸽、张镇、宋秀丽、左玉、邓晨华、李林、范俊梅、张虹利、罗铖吉九位老师进行了讲授。

说明: 2021-03-21 09:47:56.252000

3月15日上午,第一场讲座由李鹏鸽老师讲授,李老师主要进行了化学学科核心素养与课程目标的培训。她分别用“我们身边的化学”和“质量守恒定律的标准”两个主题说明了教案设计的原则和方法。随后,李老师分析了教育目标陈述中经常出现的问题,并完整介绍了教学目标的四个基本要素,即主体、行为、条件和程度,使同学们了解了教育目标的基本要求,熟悉了教学的工作流程,为他们日后的工作奠定了基础。接着,张虹利老师从重视教育实习、做好实习准备、提高实习效果、注重教学反思,促进专业发展六个方面来和大家进行了交流,她着重强调了教学反思的重要性,希望同学们在实习期间能够积极对待工作,认真进行反思,在这一期间有所收获。

3月16日上午,张镇老师开展了主题为《树立师范生职业理想》的培训,他从基本理念、基本内容、实施建议三方面讲解了中学教师专业标准。罗铖吉老师的培训主题为《社会性科学议题教学的设计与实施——以元素化合物教学为例》,她主要讲述了社会性科学议题的概念及特征,指出社会性科学议题教学。她以“学习氮气及其化合物的感受”以及“关于科学态度与社会责任的收获”为例,表明社会性科学议题教学符合我国对培养学生科学素养的要求,且对于培养学生能力、理解科学本质、提升科学素养等有积极作用,为教育实习提供了明确的方向。

3月17日上午,李林老师开展了《教学实习过程中学生心理变化及应对措施》的主题讲座。李老师从反思情绪原因,提升实习意识,提升信心三方面分析了学生在这四个阶段产生不同心理意识的原因。她强调作为一名合格实习教师,学生应该学会自我防卫、自我适应,让自身可以充分地融合到新环境中;同时也鼓励学生学会角色投入,更好地去进入老师的状态完成工作。接着,宋秀丽老师作了题为《说课的方法与艺术》的培训。她指出,说课是对课堂教学方案的探究说明,解决教什么,怎么教的问题,还要说出“为什么这么教”的问题,说课的内容、说教材、说教法、说学法、说教学过程是说好课的五个方面。

3月18日上午,范俊梅老师作了题为《我眼中的教师》的培训,她讲述了选择做一名教师的八大理由和好处,并鼓励同学们重视教育实习,因为实践教学是教师教育的主要环节,也是师范生学习的第二平台,应多听、多看、多想、多实践。

3月19日上午,邓晨华老师做了题为《实习中的教学反思》的培训,她强调教育实习是机会与挑战并存的,同学们应珍惜实习锻炼的机会,坚定信念,注重教师职业道德,并为教师生涯奠定坚实基础,完美完成教育实习。接着,左玉老师开展了题为《课堂管理的方法与艺术》的培训。她从理念、时间、规则、方法、气氛五方面讲述了如何实现高效的课堂管理,她讲到课堂管理不仅影响教师的教学活动,还影响学生的学习和发展。良好的课堂管理,有助于教师按照预定的教学目标、教学内容、教学设计顺利开展教学活动。在课堂管理的过程中,学生为主体,良好的课堂管理能够充分发挥学生的主体作用,是提高课堂教学效率的重要保证和有效途径。

通过此次培训,同学们更加明白了教育实习的重要性,也激励了他们努力提高自身的专业素养和专业水平,为以后的教育教学工作提供了改进的方向,也奠定了坚实的理论基础。

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号