首页
当前位置: 首页 > 正文

化学系组织2018级师范生参加太原五中学科教学与项目式学习研讨活动

2021年04月20日 15:09  点击:[]

2021年4月15日上午,我系组织部分2018级师范生前往太原五中参加“重构、融合、创生——普通高中‘双新’背景下学科教学与项目式学习观摩研讨活动”,活动旨在推进太原市普通高中新课程新教材实施及国家级示范区建设。本次活动由化学系副主任左玉和高晓丽老师带队。

说明: 微信图片_20210419164833

活动由太原五中化学组组长齐红涛老师主持。太原五中推选出两节公开课,分别是段云博老师主讲的“化学反应与热能”和李嘉琪老师主讲的“化学反应与电能”。段老师结合自热火锅中自热包的真实情境,从实验探究、理论研究、实践应用三方面对化学反应与能量进行了讲解,不仅使整节课一气呵成,更让同学们真实感受了化学反应中的能量变化。李老师在充分研究课标与教材的基础上,从火力发电的能量转化效率出发提出了问题——如何将化学能直接转化成电能?接着,他从原型分析、模型建构、模型应用三方面对化学反应与电能进行了讲解。整堂课新颖且理解难度适中,也让同学们明白了氢能这一新能源的重要意义。

说明: 微信图片_2021041916483211

说明: 微信图片_202104191648327

随后,四名太原五中的同学展示了主题为“研究汽车中的能量转化——利用化学反应解决实际问题”的项目式学习活动成果。项目以汽车为研究对象,分别设置“热能驱动”和“电能驱动”小组,围绕汽车中的能量转化展开研究,利用化学反应解决汽车驱动过程中的实际问题。齐红涛老师总结到,项目式学习不仅让学生学会设计活动方案、细化小组任务、记录活动过程、整理资料与汇报,更让同学们感受到理论对于实践的指导,以及项目式活动与理论课一脉相承的关系,并能引导学生真正做到在做中学,在学中思考,实现深度学习。

说明: 微信图片_202104191648314

公开课和学生项目式学习成果展示结束后,太原市教研科研中心谢鸿雁老师高度评价了两节展示课以及学生项目式活动。她指出老师的教学设计应基于真实情境,要以问题驱动的形式完成知识的传授,完成对学生化学学科知识的培养;同时,还应从实验感知入手,通过理论研究让学生熟练的运用知识,完成知识向素养的转化。

说明: 微信图片_202104191648313

最后,厦门市教育科学研究院江合佩老师做了题为“关于素养导向下基于真实情境的项目式教学探索与实践探究”的报告。江老师指出,评课是为了改进自己,而不是为了评价他人。江老师讲到,段云博用行动践行了课堂的主体是学生的思想,并且课堂是有创造性的、是开放的;李嘉琪老师将教材变成素材、将个案抽象成模型,逻辑结构完整清晰。江老师还强调,作为一名合格的教师应不断的学习,从而提高自己的综合素养。同时,在课堂中老师要激发同学们的参与热情,培养同学们的创新思维,同时老师要注重学科理解,完成三维目标即从知识向能力,能力向素养的转化。

本次见习活动,加深了我系学生对教育教学的认识。同学们纷纷表示,活动让大家深刻认识到扎实学好各项技能以及相关理论知识的重要性,也明确了在未来的教学工作中,要努力培育和践行自己的社会主义核心价值观,落实教育立德树人的根本任务。

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号