首页
当前位置: 首页 > 正文

化学系开展课程思政公开课暨课堂教学质量提升活动

2021年04月20日 15:42  点击:[]

为有效提升化学专业课程教书育人的功能,推动我系以“课程思政”为目标的课堂教学改革,提高课堂教学质量,2021年4月6日至21日,化学系开展了课程思政公开课暨课堂教学质量提升活动,宋珍、赵云、赵晋宇、蔡志锋、史清华、范俊梅、宗喜梅、刘巧玲、高晓丽、芦宝平十位老师进行了公开课的展示,校、系两级教学督导组成员和部分青年教师参加了本次活动。

微信图片_20210408142734 微信图片_20210408142654

4月6日,宋珍老师在三行楼A466教室带来了《分析化学》公开课。她通过对典型例题的练习和讲解,让同学们对所学知识有了更深的理解,且有效掌握了同类型题的计算,学会知识的同学,掌握了知识迁移的本领。赵云老师于三行楼A468教室开展了《有机化学》公开课。赵老师围绕羧酸的性质、结构、化学反应类型等几方面进行了详细地讲解,重点讲解了羧酸的化学反应类型。赵老师的讲解加深了同学们对重点内容的理解,同时树立了学好专业课的信心和专业学科素养。

微信图片_20210408142647 微信图片_20210408142644

4月7日,赵晋宇、蔡志峰、史清华、范俊梅四位老师开展了公开课。赵老师的《有机化学》授课由浅入深,围绕重点教学内容进行了详细讲解和总结,他不断鼓励同学们在大学期间要扎扎实实学好基础知识,养成良好的科研习惯、态度和作风。蔡老师主讲科目为《波谱解析》,他通过带领同学们复习旧的知识导入新的知识,让同学更加容易理解新学的知识。同时蔡老师还结合时政热点激发同学们的学习兴趣。

微信图片_20210408142626

史老师针对《环境监测学》中水和废水监测的教学主题,从水质监测的目的、环境监测的项目、监测过程和监测资料的收集四个方面全面介绍了水质的监测,他鼓励大家需要具备创新能力才可以在未来的工作岗位上奉献自己的青春年华。范老师讲授的《物理化学》课程中的电解质溶液的电导。她通过对同学们的提问和练习巩固公式的办法,对所学内容进行了深入讲解和总结。教学过程中,范老师多次引入优秀科学家投身科研、勇于探索、创新和担当的鲜活案例,激发了学生学习专业课程的兴趣和求知欲。

微信图片_20210412132102 微信图片_20210412132109

4月12日,宗喜梅老师开展了《物理化学》公开课。宗老师上课循循善诱,带领着每一个同学一步一步地走进知识的海洋,与老师发生思维的碰撞,并在知识的海洋里尽情畅游。她运用了精美的多媒体课件,通过课件把教学中难以理解的内容以图画和文字的形式表现出来,运用浅显易懂的知识,融会贯通,激发了学生浓厚的学习兴趣,同时也把复杂的问题简单化。刘巧玲老师的《无机化学》课上,有序的就锗、锡、铅的含氧化合物、卤化物、硫化物的物理性质、化学性质、鉴别方法及原理展开了讲解。整节课的教学设计不仅优化了课程结构,也拓展了课程功能。

08005444fd3315ab6506b59e8c85c10 4ec0ea71b82a6870bf03533aab360bd

4月13日,高晓丽老师在三行楼A326教室带来了《无机化学》中卤素章节的公开课,她就卤素的通性、卤素的单质以及卤化氢和氢卤酸三方面对课本内容进行了讲解。高老师的课堂充满了信息技术元素,她通过雨课堂向同学们下发了课堂检测题,不仅检测了自己对本节课知识的掌握情况,也做到了查漏补缺,及时为同学们答疑解惑。此外,雨课堂的使用,使高老师在课堂上融会贯通,灵活运用,驾驭自如。4月21日,芦宝平老师在明辨楼C205教室带来了《分析化学》的公开课。芦老师细致耐心的讲解了关于强碱酸与弱碱酸之间的相互滴定,以及终点误差的计算方法,并通过练习加深了学生对理论知识的理解和掌握。芦老师精心设计教学过程,巧妙将德育元素与授课内容结合,且十分注重与学生之间的交流互动。

本次课程思政公开课是我系课程思政建设在课堂教学“主渠道”层面的有益尝试,不仅会促进我系教师积极思考如何将专业课堂与思政相结合,同时也将激励我系教师继续用好课堂教学这个渠道,提升思想政治教育的亲和力和针对性,既满足学生成长发展的需求和期待,又对构筑育人大格局奠定基础。

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号