首页
当前位置: 首页 > 正文

化学系开展课堂教学改革大讨论活动

2021年11月01日 10:50  点击:[]

为落实落细立德树人、以学生为中心的育人宗旨,使教师牢记培养学生的初心和使命,牢记自己是课堂的促进者、组织者和合作者,化学系全体专任教师以教研室为单位,于2021年10月27-29日开展了“课堂教学改革”大讨论活动。

全体教师就“教书”向“教书育人”模式的转变,及二者的依存关系进行了讨论;围绕“什么是教育”、“什么是新时代的教育”、“教改如何改”、“如何对接基础教育的要求和诉求”、“如何对接师范专业认证的目标”、“如何对接服务地方经济的要求”等若干问题进行了踊跃发言。

d74db633d2fae1c7c2d83710e5f2729

讨论过程中,老师们分享教学心得,就教育的基本制度、教师的权力与义务、教师职业操守的法律法规、教师专业技能再培养及新时期国家赋予教师职业的时代重托等畅所欲言,并达成共识:随着教书育人模式的转变,大家对育人的理解更加深刻全面,育人应该是知识传授和思想价值引领相互渗透的过程,教师在传授专业知识的同时,应适时恰当融入社会主义价值理念教育、道德理想信念教育、优秀传统文化教育、责任担当教育等,使学生在潜移默化中自然而然获得道德启迪、价值升华。

34cec19baba6fdcf5f717aa0e0831f8

除此之外,全体老师就培养学生成才方面,发表了充分的意见和建议,如进行基础教育和高等教育的对接和整合,让学生能够自然地完成这个过度,就能有效提升学生的学习水平和教学效果,从而培养更有用的人才。尤其是我系师范生占比较大,老师们应聚焦师范生的能力培养,改革培养体制机制,建立基于产出的持续改进质量保障机制和质量文化,不断提高专业人才培养能力和培养质量。

大讨论结束后,大家就各自近期教学科研过程中遇到的实际问题尤其是实验室安全问题进行了交流和讨论。总之,化学系以这次课堂教学改革大讨论为契机,使全体教师再次统一了思想,大家纷纷承诺一定以培养新时代接班人为己任,牢记培养学生的初心和使命,认真备课、讲课,规范教学行为,遵守教学秩序,不断向学生输入正确的价值观念。

                                             撰稿人:左  

                                             摄影人:左  

                                             审核人:刘传逸

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号