首页
当前位置: 首页 > 正文

化学系开展课程思政教学经验分享交流会

2021年11月05日 15:02  点击:[]

为调动我系教师课程思政教学的积极性,促进教师间思政教学的有效交流,2021年11月3日下午,化学系于明辨楼C303会议室开展了课程思政教学经验分享交流会,高晓丽、贾泽慧、李建会、左玉四位老师做教学经验分享,交流会由副主任左玉主持。

说明: 109bf9a1cdf5769cbd747c4f5eccb52

高晓丽老师首先对课程思政的基本含义、本质特征、育人目标和实施策略进行了简单的介绍;接着,她分享了任教课程《无机化学》中“配位化合物”一章的课程思政教学案例;最后,高老师就参加并获得“太原师范学院2021年度课程思政教学竞赛决赛”特等奖的心得体会做了分享,她希望青年教师能抓住参赛机会,精心设计教学过程,反复打磨教学环节。贾泽慧谈到课程思政的实施是通过深化课程目标、内容、结构、模式等方面改革,把政治认同、国家意识、文化自信、人格养成等思想政治教育内容与专业课程的固有知识和技能传授有机结合起来的过程。然后,她分享了任教课程《仪器分析》中“气相色谱分析”一章的课程思政教学案例,细致有效地介绍了如何在化学专业课程中实施课程思政,以及如何巧妙地将思政元素与授课内容相结合。李建会老师就参加并获得化学系近期开展的“课程思政教学设计大赛暨第三届青年教师教学基本功大赛”一等奖做了心得分享,她一方面反思了青年教师在教姿教态、备课讲课中思政元素挖掘不足的现状,另一方面深刻认同每位教师都应结合专业内容,将思政教育元素融入到专业课教学,从一节课的课程思政上升至整门课的课程思政,从而实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。左玉老师分享了专业选修课《化学史》中“元素周期律的发现”一章的课程思政教学案例,并指出我系开设的24门专业选修课均含有丰富的课程思政教学内容,任课教师应开拓思路,结合新时代大学生的思想、行为、知识结构、认知能力等特点,精选与教学内容有关的典型案例,通过选修课增强学生的专业认同感和创新意识,提高他们的专业素养和教育教学能力。

说明: 5372f64186299bc445f249a4b670a82

育人先育德,课程思政本质上注重传道授业解惑、育人育才的有机统一。化学系经过两年半在课程思政教学方面的初步摸索与尝试,已经在全系范围内基本形成思政育人的意识和教学行为。交流会后,老师们纷纷表示,要继续积极主动建设和利用好化学专业课程这个主渠道和大舞台,把握和遵循教育规律,将思想政治教育融入到专业课程教学中去,从而实现立德树人的根本教育教学目标和任务!

                                              撰稿人:李建会

                                              摄影人:高 洁

                                              审核人:刘传逸

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号