首页
当前位置: 首页 > 正文

化学系召开青年教师助教工作座谈会

2021年11月22日 08:56  点击:[]

为更好的服务青年教师,促进青年教师教育教学质量逐渐提升,化学系于2021年11月17日下午在明辨楼C303会议室召开了青年教师助教工作座谈会。系主任张彩凤、近两年新入职教师李建会、高洁、张霁明等九人参加了座谈会,会议由系副主任左玉主持。

说明: 443ff29f7b8150e57beb1ddfce511ad

首先,左主任就我系2019年底出台的《太原师范学院化学系青年教师助教制度实施办法》的运行情况进行了介绍和总结,她指出,化学系青年教师群体是年轻而富有朝气的团队,本次会议将着重了解青年教师在助教工作中存在的问题以及生活工作上的难题。接着,参会老师就助教的职责与任务进行了个人工作汇报,主要内容有如何参与导师负责的课程建设、教改教研工作,如何学习导师的课堂教学组织和和管理,如何通过预做实验保证实验课的教学效果等。青年教师积极发言,并就自身存在的问题与不足进行了深入剖析。与会教师表示,通过助教工作发现了自身在教书育人方面存在的不足之处,具体如备课不够充分、教案撰写不够完整、教姿教态不够规范、教学方法、教学手段不够多元化、课堂教学活动组织严密性不足,学生能力的培养和育人功能的发挥不明显等等。同时,他们承诺在以后的工作中将不断提高自身的授课能力,不断学习科学的教学方法、合理运用教学媒体,充分备课、认真撰写教案,关注学生需求与发展,向着优秀教师队伍靠拢,把自己的本职工作完成好,用实际行动践行立德树人根本任务。

最后,张彩凤主任发表讲话,她指出,青年教师要以潜心专研教学,教学过程中注重以学生为中心,及时全面科学分析学生学情,精准解决他们学习中存在的问题。张主任表示,青年教师是我系未来教学的核心力量,希望他们通过助教工作得到快速成长,做好我系优良教风的传承与创新,心中有学生,教学才有生命,多渠道促使化学系的教育教学水平得到提高。

                                                    撰稿:左 玉

                                                    摄影:任 晶

                                                    审核:刘传逸

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号