首页
当前位置: 首页 > 正文

线上线下勤耕耘 防控实习两不误

2022年04月21日 09:49 李建会 点击:[]

2022年4月3日以来,疫情阻挡了老师们进校的脚步,但没有阻止老师们对教育事业的热情。化学系2019级实习生全体指导老师秉着对教育工作的热爱和对学生高度负责的态度,不断改革创新教育实习方式,多层次、多角度、多形式开展教育实习工作。通过邀请校内校外专家评课、开展线上线下班主任工作体验、举办教学技能竞赛、邀请中学名师和专业名师开展讲座、参与中学线上教学活动等方式,扎实提高了实习生的教育教学水平和班级管理能力。

线上线下模拟授课,校内校外专家指导。采取学生线下开展现场授课,指导老师线上同步听课、评课进行指导的方式来保证模拟授课环节的顺利进行。这期间充分发挥了双导师制的优势,校内校外指导老师形成教育合力,从不同角度进行评课议课,学生们在锻炼教学技能的同时,汲取专家意见,不断改进和提升教学水平。

线上线下结合,班主任工作丰富多彩。教育实习过程中,指导老师非常重视实习生班主任工作能力的培养,采取线上交流、线下互动、参与实习学校班级管理等多种形式,全方位培养学生的班级管理能力。指导学生策划、组织、开展“阅读——遇见更好的自己”、“化学安全知识竞赛”、“疫情下的责任与担当”、“心与心的交流”等主题的班级活动。校内外指导教师及时做出总结和评价,一方面引导学生互相学习班级管理工作中的方法和艺术,全面了解做一名合格班主任的基本要素和需要具备的素质;另一方面让学生感受管理班级的乐趣,为将来走上班主任工作岗位积累经验,打牢根基。在活动过程中,实习生们团结互助,增进友谊,不负青春好时光,身心健康共成长!

此外,由于疫情封校,多数老师和辅导员不能进校,在校的老师人数有限,为保证班级管理工作的顺利进行,也借此给实习生创造了现场管理班级的机会,让他们走进课堂、走进宿舍、走进自习室,发现同学们在学习、生活中存在的问题,并给予相应的指导和问题反馈,这对班级管理工作能力的提升大有帮助。

举办实习小组教学技能竞赛。通过实习小组不断开展教案设计、粉笔字板书设计、ppt设计、微课设计、同课异构课程设计等竞赛活动,让学生建立竞争意识,在竞赛中发现自身不足,帮助同学们扩展思路,全方位提高教学技能。

开展系列专业指导讲座。近期,已成功开展针对实习生的九场专业指导讲座,主讲人分别是山西省化工学会理事长郝晓刚老师、山西省实验中学侯家梅老师、太原理工大学牛艳霞老师、太原五中齐红涛和张毅强老师、太原教科研中心耿虎老师、潞安集团高级工程师路朝霞老师、天脊集团任志伟老师、太原36中李秀萍老师。系列讲座的开展为同学们提供了一个与中学名师和专业名师交流学习的机会,也为同学们提供了一些针对未来发展的建议和方法,为同学们将来的职业发展指明了前进的方向,明确了努力的目标。

撰稿人:李建会

摄影人:实习指导老师

审核人:张彩凤

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学与材料学院
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号