首页
当前位置: 首页 > 正文

化学系邀请山西省化工学会理事长郝晓刚教授做学术讲座

2022年04月22日 16:27 左玉 点击:[]

2022年4月21日上午,化学系邀请山西省化工学会理事长、太原理工大学郝晓刚教授以腾讯会议的方式做了题为“计算化学工程——化学工程学科发展的‘新’里程碑?”的学术讲座。2018级全体学生和部分老师参加,讲座由化学系副主任左玉主持。

郝晓刚老师,太原理工大学教授、博士生导师。山西省化工学会理事长,中国颗粒学会理事,中国化工学会工程热化学专委会委员、中国膜工业协会电驱动专委会委员;山西省新世纪学术技术带头人“333人才工程”省级人选,山西省教学名师、省级师德标兵,山西省“三晋英才”支持计划拔尖骨干人才。现主持国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项一项,已负责完成多项国家自然科学基金、省基金、国际合作项目和回国留学人员基金项目;在国内外学术期刊发表科研论文三百余篇,申请国家发明专利五十余项,出版教材/专著六部,国内外七十余种主流学术期刊审稿人。

讲座中,郝老师首先通过讲解朱世平院士撰写的“化工之歌”一文,将具有严谨的科学性内涵的化工学科的方方面面通过浅显易懂的语言清晰地展现出来,引起了同学们的兴趣。之后,郝老师从化学工程、化学工艺、化学工业这三方面介绍了什么是化工,使同学们对化工学科有了更加系统的认识。接下来,郝老师讲述了化工学科的发展历程、基本问题和发展现状,提出计算化学工程中的计算分子设计、计算传热学、计算传质学已应运而生,已形成实验、理论和计算机模拟并重的三足鼎立形势,并谈到了未来化学工程可能的延伸领域。最后,郝老师希望同学们交流、交友、交好运,在化学工程学科上贡献自己的能力。

此次讲座既有很高的理论研究深度,又有很强的实践应用价值,不仅拓展了我系师生的学科视野、坚定了学科自信,也增强了我系学生在专业学习中培养创新意识和科学素养,提高自己服务社会的责任感。

撰稿人:左  玉

摄影人:左  玉

审稿人:张彩凤

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学与材料学院
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号