首页
当前位置: 首页 > 正文

化学系邀请大连理工大学赵宗彬教授做专题讲座

2015年05月11日 20:02  点击:[]

2015513,化学系特邀大连理工大学赵宗彬教授做专题讲座。2012级和2013级全体学生聆听了本次讲座。

讲座由化学系副主任张彩凤教授主持,张教授介绍了赵宗彬教授的学术背景、研究领域及其工作成就。赵教授就自己的研究课题——神奇的纳米碳素材料作了详细而生动的报告。他首先为同学们介绍了美丽的海滨城市——大连以及大连理工大学的校史和化工方面的情况。之后,赵教授用幽默风趣的语言、形象的PPT和生动的视频,讲述了纳米碳素材料的发展历程、在国际上最新的成果及其获奖情况等。他讲解了碳纳米材料和石墨烯两种碳素材料,并具体阐述了碳纳米管的发现、碳纳米管的合成和碳纳米管的潜在应用。同时还讲到石墨烯的特点、石墨烯的发现、石墨烯的制备、石墨烯气凝胶制备方法发展和石墨烯气凝胶的改性等。最后,赵教授希望将来准备从事科学研究同学们,不仅要把成绩搞上去,还应不断加强对大型仪器的了解。

赵教授的研究课题立足于国家重大需求,紧跟学科发展的前沿,他深入浅出的讲解,使同学们了解到了世界前沿的化学知识,拓展了同学们的视野。相信通过本次讲座同学们不仅对大连理工大学和纳米碳素材料有了更深入的了解,也为同学们将来的研究方向提供了一个选择。相信同学们会更好地学习、运用化学知识,为化学专业的发展贡献自己的一份力量。

 

  undefined

 

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-化学系
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 电话:0351-2886580 邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号